甚麼是香薰療法?

香薰療法是一種整體療法,利用芳香植物中精油的天然香料來幫助增強和平衡您的思想,身體和整體健康。

隨著現代生活壓力越來越大,大家對於自然而健康的生活方式需求愈來愈大。香薰療法是一種簡單容易的療法,能幫助您改善情緒及平衡身體,同時幫助您保持專注,令身心靈得以重新連繫。

香薰療法的美在於無論您是在家中、工作還是路途上,您都可以在任何地方體驗到它的好處。您的嗅覺與您的基本本能,思想及控制情感的大腦有關。實際上,精油可以幫助舒緩肌肉酸痛,改善血液循環並有助清除鼻竇充血。通過了解精油的不同特性,您可以創造適用於吸入,按摩油,沐浴油或蒸薰的簡單混合物,享受香薰療法帶給你的好處。

香薰療法的歷史

自古以來,世界各地都將芳香的植物提取物視為具有治療的功效,而且在身體及心靈上都起到放鬆及提振作用。在中國,埃及,希臘和古羅馬等古代文明都記錄了曾將植物提取物應用在醫療、美容及日常生活用品中的情況。

隨著開始將植物以蒸餾方式生產成精油,植物藥的使用在10世紀開始發生了變化。到16世紀,液體狀的草藥種類變得更加廣泛,令許多人可以透過當地的藥劑師從草藥的治療中受益。

“香薰療法”一詞在20世紀由法國化學家 René-Maurice Gattefossé 首次使用。 Gattefossé 在他的實驗室工作時發生了一起大爆炸,嚴重燒傷了他的手臂。由於他對精油有一定的研究,他選擇使用純薰衣草油治療燒傷。後來他的書於1937年發行,描述了純薰衣草油如何幫助他清除感染傷口,留下最小的疤痕並迅速治癒回復的效果。